L’associazione ASCIG di Ravenna (Associazione per gli Scambi Culturali fra Italia e Giappone) presenta l’evento” L’arte del bere in Giappone: il Sakè”.
Che si terrà nel weekend tra il 1 aprile e il 2 aprile 2023 a Ravenna, presso la fumetteria Kazuma di Ravenna e al ristorante pub il Darsenale di Ravenna, due giorni interi dedicati al Sakè con l’aiuto dell’ospite Lorenzo Ferraboschi sommelier certificato della Sake Sommelier Association e proprietario della Sake Company.
Nel nostro paese l’interesse per il Giappone, la sua cultura e i suoi prodotti è da tempo in crescita, e una parte molto consistente di questo interesse riguarda il cibo e le bevande tradizionali giapponesi.
Il sakè, bevanda alcolica dalle origini molto antiche, è ottenuta attraverso la fermentazione del riso miscelato a spore koji e acqua purissima, facilmente reperibile in Giappone grazie alle numerose sorgenti presenti su tutto il suo territorio.
Avvalendosi della collaborazione dell’esperto Lorenzo Ferraboschi, l’ASCIG (Associazione per gli Scambi Culturali fra Italia e Giappone) di Ravenna ha organizzato alcuni incontri sul sakè, allo scopo di favorirne la conoscenza e la diffusione.
Il Weekend del Sakè vedrà protagonista il sommelier certificato della Sake Sommelier Association Lorenzo Ferraboschi e proprietario della Sakè Company, società operante in Italia e primo importatore specializzato di sakè di qualità, con il supporto della Sakè Sommelier Association Italia, che si occupa della divulgazione della cultura del sakè al di fuori del Giappone.
L’iniziativa si articolerà in tre eventi.
Sabato 1 aprile 2023 alle ore 17:00 presso la fumetteria Kazuma di Ravenna l’autore Lorenzo Ferraboschi presenterà il libro la “ Guida al Sakè “ (Trenta Editore, 2021). Saranno disponibili copie del libro e, a seguire, sarà possibile degustare un sakè, l’ingresso sarà gratuito e senza prenotazione.
Si potrà proseguire il giorno dopo domenica 2 aprile 2023 alle ore 15:00 presso il ristorante Darsenale di Ravenna con il Mini Corso di degustazione di sakè, tenuto dal sommelier Lorenzo Ferraboschi. Verranno introdotte le quattro principali categorie di sakè (aromatico, rinfrescante, ricco, invecchiato), che potranno essere degustare insieme a diversi abbinamenti di cibo. Al termine verrà regalato ai partecipanti l’ochoko, un piccolo bicchiere di ceramica per il sakè. L’evento, della durata di quattro ore, ha un costo di 27 euro ed è possibile iscriversi dal 6 al 26 marzo lasciando un messaggio WhatsApp o chiamando il numero di telefono del Darsenale 392 3777568.
Sempre domenica 2 aprile 2023 alle ore 19:00, presso il Darsenale di Ravenna, grazie alla collaborazione tra lo chef del ristorante Franco Ceroni e il sommelier Lorenzo Ferraboschi, ci sarà l’Aperitivo con sakè, unico nel suo genere, che prevede due degustazioni di Sakè (diverse rispetto a quelle del mini corso) accompagnati da due abbinamenti di cibo scelti per l’occasione. Durante l’aperitivo verranno illustrate le differenze tra i due sakè e il sommelier suggerirà come gustarli al meglio con gli abbinamenti proposti. L’evento, della durata di circa un’ora, ha un costo di 22 euro ed è possibile iscriversi dal 6 al 26 marzo, lasciando un messaggio WhatsApp o chiamando il numero di telefono del Darsenale 392 3777568.
Invece per chi sarà interessato ad entrambi gli eventi il costo del pacchetto sarà pari a 42 euro.