Riprendono i “Laboratori didattici” promossi dall’Associazione Culturale Casa delle AIE Cervia nell’anno scolastico 2023-2024.
In programma c’è un “Laboratorio didattico del pane”, che si svolgerà mercoledì 25 ottobre 2023, al mattino, in orario scolastico, nella Scuola Primaria Giovanni Pascoli . La classe interessata sarà la 2ª.
Gli appuntamenti dell’anno scolastico 2023-24, cooinvolgono le seconde classi delle Scuole Primarie della realtà cervese del Secondo e del Terzo Istituto Comprensivo. Le iniziative sono finalizzate a recuperare e a valorizzare le tradizioni romagnole legate al ” ciclo del pane”.
I sette incontri complessivi si svolgono nell’arco della mattinata, a partire dalle ore 9. Presentano ed animano l’iniziative, all’interno delle scuole Marina Rosetti, nel suo ruolo di “sfoglina” ed appassionata del recupero e valorizzazione dei prodotti locali. Coordina l’attività dei laboratori Miriam Montesi e collaborano attivamente alla loro gestione Mario Stella e Daniela Girardini.
Il “laboratorio” costituisce l’occasione per ricostruire l’intero ciclo del pane partendo dalla semina del grano nei campi, alla mietitura, alla trebbiatura, alla macinazione del grano per ricavare la farina. Questa costituisce la materia prima per poi andare alle fasi di preparazione dell’impasto del pane, all’utilizzo della gramola (in dialetto grâma), alla cottura nel forno, fino al consumo del pane e alla sua conservazione.
Il ciclo del pane che viene rievocato, e dimostrato praticamente con il coinvolgimento dei bambini, è quello della tradizione romagnola della prima metà del Novecento.
Le altre scuole coinvolte nei “Laboratori del pane” sono la Scuola Martiri Fantini (Cervia) il 6 e il 20 novembre, la Scuola Michelangelo Buonarroti (Montaletto) il 27 novembre, la Scuola Gazia Deledda (Pinarella) il 4 dicembre, la Scuola Alberto Manzi (Tagliata) l’11 dicembre e la Scuola Aldo Spallicci (Cervia) il 18 dicembre.