La commissione di Slow Food, composta dai 20 coordinatori regionali della Guida agli Extra Vergini Slow Food 2023, guida giunta quest’anno alla sua ventiquattresima edizione, si riunirà a Brisighella, da venerdì 3 a domenica 5 febbraio, per la fase finale delle selezioni.
Nella prima fase di selezione, sono stati esaminati più di 1.000 oli e sono stati decretati quelli che verranno menzionati all’interno della Guida. Nel fine settimana, agli esperti spetta quindi l’arduo compito di assegnare i riconoscimenti principali (Grande Olio e Grande Olio Slow) ai 200 oli che hanno superato la prima fase di selezione con punteggi molto elevati.
L’evento, organizzato in collaborazione con il Comune e la proloco di Brisighella, che vedrà la partecipazione di assaggiatori, esperti e appassionati di olio sarà inoltre occasione di promozione del territorio brisighellese e dei suoi prodotti enogastronomici di qualità. Durante i tre giorni di degustazione, gli esperti avranno l’opportunità di scoprire e visitare il caratteristico borgo medievale, l’antica chiesa romanica Pieve del Tho ed inoltre, la cooperativa Terra Di Brisighella, offrirà ai partecipanti una suggestiva visita guidata al proprio frantoio dove verranno svelati alcuni segreti sulla produzione dell’olio verde di Brisighella.
La cooperativa anche quest’anno ha candidato alla selezione per la guida e il suo diamante, l’olio extra vergine di oliva Brisighello DOP, eletto miglior olio DOP nel 2022 dalla prestigiosa guida del Gambero Rosso e menzionato all’interno della Guida Extra Vergini di Slow Food 2022.