Da giovedì 7 per tutti i giovedì di marzo si terrà l’iniziativa La zùba sera dal si agl’òt, trebbi gustosi in fermento all’Ecomuseo delle Erbe Palustri di Villanova di Bagnacavallo.
Obiettivo dei trebbi è aprire una finestra sul mondo dei cibi fermentati, che sono antichi come l’uomo e ai quali oggi la scienza riconosce effetti positivi sulla salute, con grande attenzione da parte di medici e chef. Introdurrà i trebbi una piccola parte teorica per comprendere l’importanza dell’equilibrio della flora intestinale e illustrare le ricette per una corretta fermentazione casalinga.
Le serate, con inizio alle 18, saranno condotte da Mariella Dalpozzo e Federico Scudellari. Mariella Dalpozzo è studiosa e membro di Ferment Academy e cofondatrice del progetto I pilastri della salute con Luce di Solara per diffondere le tecniche di fermentazione, mentre Scudellari è un giovane chef che collabora con Slow Food Bassa Romagna e altre realtà per proporre una cucina che parte dalle tradizioni con un accurato studio delle materie prime naturali e delle nuove tecnologie.
Questi gli appuntamenti in programma:
7 marzo: Cavoli nostri, facciamo la giardiniera, contorno ideale, gustoso e salutare. Per questa prima serata i partecipanti sono invitati a portare un vasetto di vetro con tappo per la conservazione e un coltello da verdure. Ciascuno porterà a casa la propria preparazione, la dispensa e la ricetta.
14 marzo: Kefir di latte: yogurt e formaggio spalmabile a basso contenuto di lattosio, e con una miniera di fermenti lattici vivi, utilizzabile in mille modi fantasiosi, sia dolce che salato.
21 marzo: Trebbo di primavera con spumantino di fiori eduli e quale loveria a tema.
28 marzo: Pagnottelle, cracker e biscotti con farine di grani antichi e salsine fermentate.
L’iniziativa è organizzata in collaborazione con associazione culturale Luce di Solara, forno bio Il Chicco di Grano di Ammonite, Farmacia Reale di Glorie e Orto Zangàl.
L’Ecomuseo è in via Ungaretti 1.
Costo di partecipazione: 12 euro a serata.
Prenotazione obbligatoria: tel. 0545 47122 – erbepalustri.associazione@gmail.com