La 23esima Giornata Nazionale della Colletta Alimentare si è tenuta in circa 13.000 supermercati in tutta Italia sabato 30 novembre.
<<Anche quest’anno abbiamo avuto la riprova che si può vivere un gesto di solidarietà in qualunque condizione ci si trovi; non c’è situazione che possa mortificare il nostro desiderio di bene. Come ci ha recentemente richiamato il Papa, “…fissiamo lo sguardo sull’essenziale che non ha bisogno di tante parole”: proprio in questa prospettiva i numeri acquistano il loro più pieno significato>> dichiara Giovanni Bruno, Presidente della Fondazione Banco Alimentare.
Sono state raccolte 8.100 tonnellate, l’equivalente di 16.200.000 pasti*, sostanzialmente in linea con i risultati consolidati negli ultimi anni: quanto raccolto, insieme a quanto recuperato dal Banco Alimentare nella sua ordinaria attività durante tutto l’anno, sarà distribuito a circa 7.500 strutture caritative che assistono oltre 1,5 milioni di persone.
<<Ringraziamo tutti coloro che con immutato slancio e cuore grande hanno sostenuto questo gesto e contribuito con il loro dono>> continua Fondazione Banco Alimentare.
OLTRE 1,7 MILIONI DI PASTI DONATI IN EMILIA ROMAGNA
<<E’ stato bello! – ha commentato Stefano Dalmonte, presidente del Banco Alimentare Emilia Romagna – Per la ventitreesima volta possiamo dire con certezza che donare e donarsi fa parte di un’esigenza e di un’aspettativa che ognuno di noi ha nel proprio cuore: giovani (tantissimi!), lavoratori e casalinghe, disoccupati e assistiti, alpini, bersaglieri, ecc … un popolo ha nuovamente contribuito a costruire un pezzetto di società dove la pura logica dell’egoismo e dell’indifferenza non vince.
E grazie infinite agli Emiliano Romagnoli (circa 500.00!) che hanno fatto la spesa solidale a favore dei più bisognosi.
Tutto ciò ha permesso di raggiungere, in un quadro attuale un po’ incerto nel Paese, l’ottimo risultato di 862 tonnellate di alimenti raccolti, che corrispondono ad oltre 1.700.000 pasti donati in Regione>>.
I dati per provincia
Provincia | Kg raccolti | Punti vendita | Volontari |
BOLOGNA | 196.359 | 256 | 5.483 |
FERRARA | 74.020 | 127 | 1.518 |
FORLI – CESENA | 84.557 | 123 | 2.290 |
MODENA | 85.645 | 125 | 1.352 |
PARMA | 99.300 | 126 | 2.217 |
PIACENZA | 55.170 | 52 | 702 |
RAVENNA | 124.852 | 99 | 2.239 |
REGGIO EMILIA | 61.258 | 106 | 1.700 |
RIMINI E REP. SAN MARINO | 81.014 | 108 | 1.757 |
Totale | 862.175 | 1.122 | 19.258 |
*1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500 gr di alimenti (stima adottata dalla European Food Banks Federation)